樂活民宿-台東市民宿

池上飯包博物館

池上飯包博物館內設有歷史文化區、農田農具區、稻米文化區、池上飯包區、以及古早飯包區等展示區,以文字及圖片介紹池上飯包六十餘年來的發展沿革,並完整保存早年做飯包的傳統爐灶等器物,供民眾參觀兼具文化保存與教育等多重功能。











使用池上米製作並以木盒盛裝是池上飯包的兩大特點,不過大多數人都不知道,早在日治時期,第一代的池上飯包是以竹葉包裏著飯糰,並搭配滷肉、黃蘿蔔、烤肉乾、豬肝、瘦肉片、一小塊蛋餅、炸蝦餅及梅子等配菜而成。許多往返花東之間的火車乘客經過池上站時,都會買一個在月台上販售的飯糰充饑。直到民國51年起,業者將竹葉飯糰改成以木片製成的盒裝便當,才成為今日廣為人知的池上飯包樣貌。

池上飯包的名聲打響之後,連帶使得池上米與池上鄉也因而聞名全國。當您下回來到池上鄉旅遊的時候,不妨到池上飯包博物館走走,在了解了池上飯包的歷史故事後,或許您將會品嚐出池上飯包的另一種古早風味。
電話: 089-864127
地址:台東縣池上鄉忠孝路259號

文/花東縱谷國家風景區管理處
至頂端